Jual Beli Jabatan di Kemenag, KPK Tetapkan Romi sebagai Tersangka

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menetapkan tersangka kepada Muhammad Romahurmuzy alias Romi, Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Sabtu (16/3). Romi ditetapkan tersangka terkait kasus jual beli jabatan di lingkungan Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia.

Laode Muhammad Syarif selaku Wakil Ketua KPK  menuturkan Romi diduga terlibat dalam korupsi Sistem Lelang Jabatan Pimpinan Tinggi di Kantor Kementerian Agama di Jawa Timur.

Dalam peringkusan tersebut, Romi juga diciduk bersama dengan lima orang lainnya di antaranya adalah Muhammad Muafag dan Haris Hasanudin.

“HRS dan MFQ menghubungi RMY untuk proses lelang jabatan tersebut,” ungkap Laode dalam jumpa pers di Jakarta, Sabtu.

Dalam seleksi tersebut, KPK mengamankan uang sebesar Rp156,75 juta.

KPK menyimpulkan terdapat dugaan tindak pidana korupsi dalam seleksi jabatan 2018-2019. Lembaga tersebut telah menetapkan tiga tersangka yaitu RMY, HRS dan MFQ. Romi disangkakan Pasal 12 ayat a atau b jo Pasal 11 UU Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi.

Seperti diketahui, kasus ini berawal dari OTT yang dilakukan KPK di Surabaya, Jawa Timur. Dalam operasi senyap penyidik KPK mengamankan lima orang. Salah satu di antara mereka yang terciduk diketahui adalah Romi.

Pemeriksaan awal dilakukan penyidik KPK menggunakan fasilitas yang diberikan Markas Kepolisian Daerah Jawa Timur. Irjen (Pol) Luki Hermawan, Kapolda Jawa Timur mengatakan penyidik KPK melakukan pemeriksaan meminjam ruangan Subdit III Tipikor Polda Jatim, Jalan Ahmad Yani, Surabaya.

Pemeriksaan dilakukan sampai pukul 13.00 WIB hingga akhirnya kelima orang yang diamankan–termasuk Romi– dibawa menuju Jakarta lewat penerbangan dari Bandara Juanda Surabaya untuk langsung menuju KPK.

Romi dan beberapa tersangka lainnya akhirnya tiba di Gedung Merah Putih KPK, Kuningan Jakarta Selatan sekitar pukul 20.00 WIB.

Ketika keluar dari mobil Romi dikawal oleh tiga orang pegawai KPK. Romi terlihat memakai topi biru dongker, jaket hitam dan celana panjang. Wajah Romi tampak ditutupi dengan masker berwarna cokelat dan kacamata hitam

Romi dibawa ke dalam gedung KPK. Tidak ada sepatah kata pun terucap dari mulut Anggota DPR RI Komisi VIII itu. Ia pun terlihat jalan dengan agak lunglai.

 

 

Sumber: https://www.cnnindonesia.com/nasional/20190315213729-12-377758/kpk-tetapkan-romi-tersangka-jual-beli-jabatan-di-kemenag

Foto: https://pixabay.com/id/euro-uang-kertas-jabat-tangan-1144835/

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *