Jaja Ahmad Jayus Diangkat sebagai Ketua Komisi Yudisial

SuaraDemokrasi.com – Jaja Ahmad Jayus yang merupakan komisioner Komisi Yudisial terpilih menjadi ketua KY untuk periode Juli 2018 hingga Desember 2020 menggantikan Aidui Fitriciada Azhari.

Sedangkan untuk posisi wakil ketua KY, terpilih komisioner KY Maradaman Harahap yang menggantikan Sukma Violetta.

Jaja bersama Madaraman berhasil mendapatkan suara terbanyak pada voting di Rapat Pemilihan Pimpinan KY Periode Juli 2018-Desember 2020 di Gedung Komisi Yudisial, pada Jumat (29/6/2018).

“Kini tugas KY makin berat untuk menjaga peradilan bersih di Indonesia, untuk itulah saya berharap kepada anggota KY dan seluruh pegawai Sekretariat Jenderal KY saling bekerja keras supaya terwujud peradilan yang bersih,” pesan Jaja saat memberikan kata sambutan usai pemilihan Ketua KY.

Rapat tersebut dipimpin langsung oleh Ketua KY Aidui Fitriciada Azhari pukul 14.00 WIB.

Dalam pelaksanaan pemilihan ketua KY, semua anggota memiliki hak untuk mencalonkan diri sebagai ketua atau wakil ketua melalui pemilihan yang dilakukan oleh anggota Komisi Yudisial secara langsung, bebas, dan rahasia.

Pelaksanaannya itu dilakukan secara terbuka dan untuk umum.

Proses pemilihan ketua KY itu dilakukan dalam dua tahap, pertama pemilihan ketua yang kemudian dilanjutkan pemilihan wakil ketua.

Total tujuh anggota KY yang memberikan suara, Jaja mampu mengantongi lima suara sementara satu suara untuk Aidui dan satu suara lainnya abstain.

Sedang untuk wakil ketua KY, Maradaman mendapatkan lima suara, dan dua suara lainnya memilih untuk abstain.

“Kami memohon doa serta dukungan pada semua pihak supaya bisa lebih amanah dan mampu mengembannya dengan baik,” ujar Maradaman dalam kata sambutannya.

Di kesempatan yang sama, juru bicara Komisi Yudisial Farid Wadji memberikan apresiasinya terhadap proses pemilihan tersebut.

“Proses demokrasi ini diharapkan mampu memberikan dampak positif serta energi baru bagi seluruh elemen KY ke depannya,” ujar Farid.

(sumber berita : https://www.antaranews.com/berita/722603/jaja-ahmad-jayus-jadi-ketua-ky)

(sumber foto : https://statik.tempo.co/data/2016/01/21/id_475294/475294_620.jpg)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *